На форуме ССО СРВ выложили запись видеосюжета ТВ Вести-Калуга об осквернении капища Гамаюнщина:

Также, там Вадим Казаков выложил сообщение об этом событии УВД по Калужской области:

Информационный сайт УВД по Калужской области

Следственным отделом №1 следственного управления при УВД по г.Калуге возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью старейшине Калужской славянской общины «родноверов» Михаила Богатырева. Это происшествие произошло субботним вечером на древнеславянском капище в окрестностях деревни Желыбино и уже успело обрасти слухами и различными трактовками в сети Интернет.

По словам очевидцев отдыхавшая на поляне компания с жёнами и детьми отмечала день рождения дочери одного из её членов. Через пару часов изрядно подогретые спиртным молодые люди обратили внимание на статуи славянских языческих богов, установленные на святилище. Столбы были основательно врыты в землю, поэтому для того, чтобы вывернуть их из земли друзья использовали автомобиль. Таким образом они повалили несколько столбов ограды и выдернула из земли статую Перуна, собираясь пустить её на дрова. Отдыхавшие на той же поляне люди позвонили знакомым членам общины и сообщили о случившемся.

Первым на место событий прибыл живущий неподалёку Михаил Богатырёв. С собой он захватил фотоаппарат, чтобы зафиксировать происходящее и впоследствии обратиться в милицию. На вопрос следователя, почему он не побоялся подойти к пьяной компании, Михаил ответил, что среди этих людей были женщины и дети, поэтому он просто не ожидал, что в их присутствии мужчины будут вести себя столь агрессивно.

Однако когда общинник стал снимать участников погрома и их автомобили, те бросились на него с кулаками. Впоследствии молодые люди утверждали, что Михаил угрожал пистолетам их семьям. Однако факты противоречат их словам. Убегая от нескольких преследователей, Михаил действительно попытался остановить их, пообещав применить травматический пистолет «Оса». Он успел произвести выстрел в ногу ближайшего преследователя, но произошло это уже метрах в ста от пикника. И, судя по тому, что на месте происшествия была обнаружена одна гильза, этот выстрел был единственный. Всё это лишь разозлило пьяных хулиганов. Они догнали и жестоко избили Богатырёва.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы женщины не оттащили пьяных спутников от лежащего мужчины. Вызванные очевидцами сотрудники милиции задержали двух самых активных участников избиения. Потерпевшего на «Скорой помощи» доставили в областную больницу, где врачи вынуждены были удалить ему повреждённый глаз.

В настоящее время проводится тщательное расследование всех обстоятельств произошедшей трагедии. Участники и свидетели описываемых событий уже дали показания.

На основании полученной информации злоумышленник, нанесший роковой удар, арестован. Если вина мужчины будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Сейчас друзья арестованного калужанина пытаются представить «родноверов» сектантами и сатанистами, чтобы хоть как то оправдать его поступки. Но на самом деле подоплёка во всей этой истории стара как мир: пьянство и отсутствие элементарного воспитания и терпимости в очередной раз привели к преступлению.

Алексей Горюнов

Если вам понравились материалы, размещённые на сайте, то вы можете выразить свою благодарность: