Газета «Московские ведомости», рубрика «Внутренние известия» за 3 июля (16 по новому стилю) 1911 года.

ПЕТРОВСК. Остатки идолопоклонства

В селе Елшанке* Лопатинской волости**, существует давнишний обычай – в праздник «девятой пятницы» выходить в поле для молебствия. Среди икон и хоругвей несут и особого истукана, представляющего собой мужскую фигуру, грубо высеченную из дерева. Целый год этот истукан валяется на колокольне среди пыли и птичьего помета. А накануне «Девятой пятницы» его выносят, чистят, приготовляя для праздничного молебствия. В день молебствия перед ним ставят деревянную чашку, в которую усердные прихожане сыплят медяки за молебствие.

Наиболее же ревностные увешивают идола платками, кусками холста, полотна и тому подобными приношениями, идущими в пользу духовенства. По окончании молебствия истукан снова запирается на колокольню, где и остается до будущего года. Когда духовенство, пытаясь бороться с обычаем, не выносило истукана в поле, прихожане не только не платили за молебен, но даже не посещали его.

* ЕЛШАНКА (Пятницкое, Спасское, Альшанка), русская деревня Лопатинского сельсовета, в 3 км к югу от него, на левом берегу Узы. 85 км от Пензы. Основано в начале 18 века (до 1720 года) в устье одноименной речки, левого притока Узы. Именовалась деревней, сельцом Спасским, затем селом Пятницким, Альшанкой тож. Численность населения в 1914 – 619 человек.

** ЛОПАТИНО (Никольское, Ново-Лопатино), русское село, районный центр. Расположено по берегам р. Узы. Основано на земле, отказанной в 1698–1699 годах стольнику Климентию Меленину.

Найдено у Дмитрия Панкратова.