«Вести-Куранты» — русская газета XVII века

Разделы: история, Московская Русь, Русь, славяне

Известна первая библиотека, сложившаяся в Москве. Это книжное собрание в Свято-Даниловом монастыре, основанном князем Даниилом Александровичем. Установлена и первая дошедшая до нас московская книга — это Сийское Евангелие, созданное по заказу Ивана Даниловича Калиты. По мнению исследователей, первую школу организовал боярин Ф. Ртищев в Андреевском монастыре, а первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия — возникло в 1687 году. Но была и первая московская газета, о которой мы хотим рассказать сегодня.

Читатель может подумать, конечно, что это — знаменитые печатные «Ведомости», которые начали выходить по указу Петра I в самом начале XVIII века. Но у «Ведомостей» были предшественники — рукописные «Куранты», начавшие выходить регулярно 375 лет назад. Отдельные же выпуски появлялись и раньше — в июне 1600 года. (Любопытно, что название было заимствовано у одного заграничного печатного органа, а само слово «currens» в переводе с латинского означает «текущий».) Зарождалась газета в Посольском приказе, ставшем к середине XVII века не только ведомством внешней политики, «оком всей великой России», но и своего рода культурным центром страны. Об этом свидетельствуют и богатая библиотека, и широкая издательская деятельность приказа, и выпуск своей газеты.
Читать полностью »

Комментарии »

Родные Боги в картинах Виктора Королькова

Разделы: живопись, Родноверие, Русь, славяне, славянское язычество

Решил познакомить вас с наиболее интересными, на мой взгляд работами художника Виктора Королькова, на которых он изобразил славянских Богов.

Виктор Корольков. Дажьбог
Дажьбог

Читать полностью »

Комментарии »

Forseti — Der graue K?nig

Разделы: видео, германцы, музыка, Природа

В таком музыкальном направлении, как нео-фолк, мне уже не один год больше всего нравится проект немецкого музыканта Андреаса Риттера Forseti. Очень красивая, чистая, северная музыка.

Комментарии »

Осквернение капища Гамаюнщина — продолжение

Разделы: видео, Родноверие, Русь, славяне, славянское язычество

На форуме ССО СРВ выложили запись видеосюжета ТВ Вести-Калуга об осквернении капища Гамаюнщина:

Также, там Вадим Казаков выложил сообщение об этом событии УВД по Калужской области: Читать полностью »

Комментарии »

ВНИМАНИЕ! Нападение на калужских родноверов

Разделы: Родноверие, Русь, славяне, славянское язычество

ПРОСЬБА РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ

15 мая 2010 года старейшина Калужской Славянской Общины Велизар получил серьёзные травмы от напавшей на него пьяной компании, пытаясь сохранить общественный порядок.

Утром 15 мая, общиннику Остромиру сообщили, что пьяная компания ломает капище Родных Богов. Одну капь (с женским изображением) они выдернули и растаскивают изгородь на костёр (компания справляла день рождения, изрядно загрузившись алкогольными напитками). Глава Союза славянских общин Вадим Казаков принял решение действовать исключительно в рамках закона, переписать номера машин, что в дальнейшем позволило бы обратиться в милицию. Также он просил зафиксировать  сам факт разрушения на фотоаппарат.

Именно с этой целью на капище отправился старейшина Велизар. В какие либо конфликты он не вступал. Придя на капище Велизар начал снимать разрушение. Компании это не понравилось, и они решили отобрать фотоаппарат, угрожая физической расправой. Велизар предупредил, что будет стрелять из травматического пистолета, который он имел при себе. Однако предупреждение не подействовало. Сначала Велизар сделал предупредительный выстрел из «Осы». Однако это не остановило нападавших. Защищаясь, он выстрелил одному из преступников в ногу. Больше он сделать ничего не успел, так как его повалили на землю и начали избивать всей группой.

При избиении использовались все доступные средства, в том числе и палки. Серьёзно повреждён один глаз. Перед тем, как началась драка, Велизар успел набрать номер В.Казакова и бросил телефон в траву, что позволило слышать некоторое время что происходило на месте. Насколько это было возможно, на капище приехали ещё три машины с общинниками. Сам Вадим Казаков подъехал к капищу в тот момент, когда милицейский уазик уже собирался уезжать. Велизар сидел в самом уазике. Вокруг бесновалась пьяная компания. При милиционерах они не стеснялись и кидались с кулаками на приехавших родноверов, угрожая расправой. Пострадал ещё один из общинников. Вызвали скорую помощь. Велизара и «пострадавших» (якобы он стрелял из «Осы» по их детям) повезли в дежурную часть, где все дали показания. Оттуда Велизара повезли в Скорую помощь (приёмный покой областной больницы). Там врач осмотрел пострадавшего и зафиксировал что у него разорвано глазное яблоко. К тому же Велизар потерял много крови на тот момент. Велизара готовят к операции в 9 отделении Калужской областной больницы.

Но, как это бывало и раньше, именно Родноверов ожидает судебное разбирательство в качестве виновных. Обращаемся ко всем небезразличным людям с просьбой распространить это сообщение на всех возможных ресурсах, разместить в местной прессе и СМИ.

Источник: Официальный форум ССО СРВ

Под катом реквизиты для перечисления денег на оказание юридической помощи Велизару и ССО СРВ (они также есть на форуме) .
Читать полностью »

Комментарии »

Листок

Разделы: видео, личное, Природа, рождение
Комментарии »

Фотографии вечернего Великого Новгорода

Разделы: Великий Новгород, русское зодчество, Русь, славяне, Фотографии

Предлагаю вам посмотреть фотографии вечернего Великого Новгорода, которые я сделал во время прошлогоднего посещения этого древнего и замечательного русского города. На снимках отображён исторический центр: Кремль, Ярославово Дворище и уютные улицы Новгорода.

Великий Новгород

Читать полностью »

Комментарии »