Повесть о бесноватой жене Соломонии

Разделы: Московская Русь, русская литература, Русь, славяне

«Повесть о бесноватой жене Соломонии» — это русский роман ужасов (!) XVII века. В повести рассказывается о том, как к одной девушке повадилась ходить нечисть, насиловать её, принуждать к рождению от них детей и переселению в их логово.

Огромная благодарность Озару Ворону за оцифровку этого произведения, которого раньше не было в Сети.

В лето 7167 февраля случилось это неподалеку от города Устюга за сорок поприщ.

Вверх по Сухоне-реке есть волость, называемая Ергоцкой, в ней же церковь Пресвятой Богородицы. Священник той церкви именем Димитрий и жена его Улита имели дочь Соломонию, о которой и предстоит слово.

Когда Соломония выросла, захотели родители выдать ее замуж за крестьянина Матвея. Так и случилось. И после совершения брака, когда находилась она в чертоге невесты и захотел муж ее выйти за порог дома телесной ради нужды, то, по исшествии его, искони ненавидящий добро злой старый враг дьявол-сатана, который не прекращает человека искушать, чтобы не ему одному, сатане, в геенне мучиться, замыслил зло сам, или послан был неким волхвом, человеком лукавым и недобрым, окаянником и угодником сатанинским, на погубление Соломонии.
Читать полностью »

Комментарии »

Повесть о Фроле Скобееве

Разделы: Московская Русь, русская литература, Русь, славяне

«Повесть о Фроле Скобееве», написанную в конце XVII века, можно считать первым русским плутовским романом. В ней рассказывается о том, как мелкий дворянин смог жениться на дочери знатного стольника и стать наследником всего его имущества.

В 1680 г. в Новгородском уезде жил дворянин Фрол Скобеев, в тот же Новгородском уезде находились вотчины стольника Нардина-Нащокина; и в тех вотчинах проживала дочь его Аннушка.

Проведал Фрол Скобеев о стольничьей дочери и вознамерился завести с ней любовь. Только не знает, через кого можно устроить так, чтобы свидеться с ней. Тогда решил он познакомиться с управляющим той вотчиной и стал часто ездить к нему в дом. И как-то раз случилось ему сидеть у того управляющего в гостях, котда туда же пришла воспитательница дочери стольника.
Читать полностью »

Комментарии »

Повесть о Савве Грудцыне

Разделы: Московская Русь, русская литература, Русь, славяне

«Повесть о Савве Грудцыне» написана во второй половине XVII века и считается одним из первых русских романов. В этом произведении рассказывается о приключениях молодого купеческого сына, которого бес обманом заставил продать душу дьяволу. В «ассортименте» соблазнение юноши чужой женой, «друг»-бес, посещение дворца дьявола, битвы с поляками и служба русскому царю.

В 1606 г. в Великом Устюге проживал один известный и богатый человек. Звали его Фома Грудцын-Усов. Когда в России начались несчастья для всех православных христиан, он покинул свой Великий Устюг и поселился в славном и царственном городе Казани — до Волги литовские бесчинства не докатились. Там Фома прожил с женой вплоть до правления благочестивого Царя и Великого князя Михаила Федоровича.

Был у него единственный сын Савва, шестнадцати лет. Сам Фома часто по делам торговли ездил вниз по Волге — то к Соликамску, то в другие места, а то и за Каспийское море в Персидское государство. К такому занятию он приучал и Савву, чтобы тот старательно это дело изучил и после смерти отца стал бы его наследником во всем.
Читать полностью »

Комментарии »

М. Бостриков — Военное дело балтийских славян

Разделы: Варяжская Русь, история, Русь, славяне

Предлагаю вам к прочтению интересную статью Михаила Бострикова о балтийских славянах. Оригинал статьи размещён на сайте «Поле боя».

Вступление

На протяжении всего средневековья, славяне, в том числе и балтийские, активно участвуют в жизни Европы (в целом) и Балтийского региона (в частности): политике, торговле, войне. Именно о войне и пойдет речь в данной работе.

Славяне на Балтике соседствовали с разными народами и государствами: франками и саксами – на западе, другими славянскими народами (поляками, чехами) – на юге, балтами и эстами (фино-уграми) – на востоке и скандинавами – на севере. И, естественно, что соседство далеко не всегда протекало мирно. Не раз славяне защищали свои земли от «соседей», ни раз же – сами ходили в походы в земли чужие, а то и друг на друга, как ободриты и лютичи. В сферу интересов Франкской державы в первую очередь входили саксы. Именно саксы на протяжении многих лет сопротивлялись покорению могущественным соседом. И только затем настала очередь славян. Славяне также пытались найти и занять свое место в этом конфликте. Так ободриты будут долгое время союзниками франков, лютичи же, наоборот, встанут на сторону саксов. Произойдет это, скорее всего, из-за вражды между ободритами и лютичами. После ситуация будет неоднократно меняться: то ободриты будут поддерживать восстание саксов против франков, то те же ободриты вместе с лютичами будут ходить походом против саксов. В первой части работы будет дано краткое описание и упоминания военных конфликтов, в которых принимают участие балтийские славяне в период с конца VIIIв. по конец XIIв. Во второй части будет обращено внимание на вопросы тактики и организации войска балтийских славян, а также использования кавалерии, флота и сооружением укреплений. В третьей части внимание будет уделено вооружению славянских воинов.
Читать полностью »

Комментарии »

М. Бостриков — Знамена балтийских славян VIII-XII вв.

Разделы: Варяжская Русь, история, Русь, славяне

Вторая работа Михаила Бострикова о балтийских славянах. Оригинал статьи размещён на сайте «Поле боя».

Проблема «знамен» не только для балтийских славян, но и для всего балтийского региона остается малоизученной. В первую очередь это связано с отсутствием либо малочисленностью археологического материала. Тоже относится и к изобразительным источникам. Потому, основным типом источников, дающим материал для исследования данного вопроса, являются свидетельства очевидцев и иные письменные источники. Чаще взгляд исследователей обращается на изучение знамен более поздних времен (начиная с XVIIв.), на данный же период стоит отметить ряд работ по исследуемой теме. Одной из первых работ по русским знаменам стала книга «Русские старинные знамена» Лукиана Яковлева, которая являлась дополнением к третьему изданию «Российских древностей» от 1865 года. Правда автор почти не касается рассмотрения знамен раннего периода (до XIIв.). Одной из самых известных работ (также по русским знаменам) является статья Рабиновича М. «Древнерусские знамена (X-XVвв) по изображениям на миниатюрах», в которой на основе ряда письменных и, особенно, изобразительных источников делается попытка реконструкции знамен Древней Руси.
Читать полностью »

Комментарии »