Битва на реке Воже — сражение между русской ратью и войском Золотой Орды, произошедшее во время нашествия Бегича 11 августа 1378 года.

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее изготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского.

Войско мурзы Бегича было послано на Русь Мамаем с карательными целями. Благодаря разведке, русский князь Дмитрий Иванович сумел определить направление движения Бегича и блокировать ему брод на реке Вожа (приток Оки). Русские заняли удобную позицию на холме, с которого хорошо просматривалась вся местность. Не имея возможности использовать фактор внезапности, Бегич три дня не решался начать переправу. Построение русских имело форму дуги, а флангами руководили Тимофей Вельяминов и Андрей Полоцкий. Наконец, 11 августа 1378 г. конница Бегича начала переправляться через Вожу и устремилась на русское войско, пытаясь охватить его с флангов.
Читать полностью »